Сельское хозяйство Франции в европейском пространствеРефераты, курсовые и дипломные по географии / Сельское хозяйство Франции в европейском пространстве
Следуя в фарватере этой политики, сельское хозяйство Франции претерпевало практически те же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной продукции. Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ столетия - в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и наиболее интегрированный вариант европейской политики.
Общая площадь сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн. га, то есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и землями несельскохозяйственного назначения (7 млн. га). В течение многих лет площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Часть этих земель не обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн. га. Таким образом, площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га, или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных земель 15 государств Европейского союза.
Основная часть обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными землями. Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950 году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950 году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства ординарных вин, особенно после 1980 года.
Размер площадей под зерновыми культурами (около 9 млн. га) и под свеклой (около 450 тыс. га) остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет - с 20 млн. до 14,6 млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот, продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.
Смотрите также
Мировая урбанизация на пороге XXI века
На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала
просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека,
среды и общества, а затем в 70-80-х гг., рассматривала ...
Пути решения глобальных проблем: географический аспект
Проблема углубления междисциплинарного подхода к
решению глобальных проблем характерна не только для науки вообще, но и для
географии в частности. Ее актуальность для географии обусловлена тем, что ...