Безопасность жизни и здоровья проживающих, сохранность их
имуществаРефераты, курсовые и дипломные по географии / Требования по безопасности жизненной деятельности в гостиницах / Требования по
безопасности жизненной деятельности в гостиницах / Безопасность жизни и здоровья проживающих, сохранность их
имуществаСтраница 1
Гостиница относится к предприятиям, оказывающим туристические услуги населению и руководствуется ГОСТ Р 50644. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК N 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание". Внесен Управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России.
2.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 32.
3.
Введен впервые.
Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее - туристов), методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг. Стандарт предназначен для предприятий и всех организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей (далее - туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.
При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.).
Гостиничное предприятие, в соответствии со статьей 925 ГК РФ отвечает за сохранность вещей потребителя, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.
Риск для жизни и здоровья человека в туристко - экскурсионном обслуживании возникает в условиях:
1. существования источников риска;
2. проявления данного источника на опасном для человека уровне;
3. подверженности человека воздействию источников опасности.
Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:
1. травмоопасность;
2. воздействие окружающей среды;
3. пожароопасность;
4. биологические воздействия;
5. психофизиологические нагрузки;
6. опасность излучений;
7. химические воздействия;
8. повышенная запыленность и загазованность;
9. прочие факторы;
10.
специфические факторы риска.
Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь - потертости кожных покровов у туристов и т.п.), опасных атмосферных явлений (атмосферное электричество, молнии и т.п.). Снижение травмоопасности обеспечивается:
· защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);
· использование средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков туристского маршрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);
· соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;
· соблюдением требований СНиП 2.08.02 к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.);
Смотрите также
Заключение
Наука есть постижение
мира, в котором мы живем. Соответственно науку принято определять
как высокоорганизованную и высокоспециализированную деятельность
по про ...
Социально-экономическое развитие внутри страны и причины
обуславливающие неравномерность развития районов
В каждом из пяти экономических районов имеются
существенные внутренние различия как в природных условиях, так и в характере
производства. В ряде случаев эти различия усиливаются в результате вовлеч ...