ПальмираРефераты, курсовые и дипломные по географии / ПальмираСтраница 2
Под властью Рима Пальмира необычайно расцвела и усилилась.
В середине III в. при правлении Зенобии Пальмира овладела всей Передней Азией и Египтом. Зенобия в конце концов объявила себя царицей и даже подумывала о походе на Рим. Но в 272 году ее войско было разбито римлянами, а сама она взята в плен. После этого начался закат античной Пальмиры, одного из красивейших и богатейших городов Востока.
Желающий побывать в Пальмире такое множество, что недавно в 3 км от города был выстроен туристический центр «Зенобия». Заплатив несколько сот сирийских лир, здесь можно поселиться в бедуинском шатре, точнее, в некоем его подобии. Если бы не деревянная дверь, снаружи он выглядит совсем как настоящий. Я решил полюбопытствовать, как туристический шатер устроен внутри.
Нас встретил Мухаммад Талаль Раму, владелец гостиничного комплекса. Здесь очень уютно и цивилизованно вполне. Тут вам и электричество, замаскированное под старые лампы. И кондиционер, и диваны очень удобные. В кране, что для этих мест удивительно, постоянно есть вода. Правда, без нее западного путешественника не заманишь даже в такое экзотичное жилище, как шатер жителя пустыни. Тем более что люди приезжают сюда в основном не ради местной экзотики, а чтобы полюбоваться античными руинами.
Когда жара несколько спала, я отправился в настоящий бедуинский лагерь. Он находится в получасе езды от гостиницы. Впрочем, лагерь — это сильно сказано. Пара шатров посреди пустыни, да пасущаяся невдалеке отара овец. Вот и все хозяйство бедуинов. Как и в прежние времена, живут они преимущественно скотоводством. Дома с животными управляются в основном женщины, пасут скот мужчины. Бедуины — мусульмане, семьи у них традиционно большие. Та, в которую я приехал, состоит из 9 человек. Встретила меня мать главы семейства Лейла, ее младший сын, две дочери и внуки. Гостеприимство у жителей пустыни в крови. Первым делом путника положено угостить чаем. Едва выслушав мое приветствие, Лейла отправилась в соседний шатер, «на кухню». Кухня у бедуинов — это нечто вроде хозблока. Здесь и еду готовят. Тут же и курятник. Посуду — особо тщательно не моют, просто споласкивают в ведре, и дело с концом.
Колодец находится в нескольких километрах от лагеря. Раньше воду возили на верблюдах. Теперь у многих бедуинов появился личный транспорт.
За чаем я узнал, что семья Лейлы перебралась в окрестности Пальмиры около 3 месяцев назад. До этого они жили в нескольких километрах отсюда. Бедуины перемещаются с места на место 2-3 раза в год, в зависимости от состояния пастбищ. Бабушка Лейла очень оптимистично смотрит на жизнь:
— Жизнь как жизнь, грех жаловаться. Всякое, конечно, бывает: шакал овцу задерет или ураган шатры посрывает. Но так всегда было.
Соседство с развалинами прославленной Пальмиры бабушку Лейлу мало занимает. Из ее семьи никто там на туристах не зарабатывает. Она там не была. Издали только видала. Говорит, что такие развалины и на других кочевках встречала. Здесь их много».
Я спроисил у Лейлы:
— У вас очень красивая татуировка на лице, это у всех бедуинских женщин такие?
— Раньше их всем делали. Считалось, что это красиво. Теперь не делают. Говорят, нехорошо. Но мне она не мешает. А хоть бы и мешала, сделанного уже не воротишь.
Угостив меня чаем, Лейла вернулась к своим делам. А я, с ее разрешения, совершил экскурсию по лагерю. Вот так вот выглядит бедуинский шатер, летний его вариант. С белый хлопковой крышей. Дело в том, что есть еще зимний бедуинский шатер, там крыша уже сделана из шерсти, и он — черный. Электричества здесь, разумеется, никакого нет, вместо него — газовые фонари. Но даже, когда он ломается, все равно на этот случай есть обыкновенный электрический фонарь, работающий от аккумулятора. Вот в этой плетенной сумке хозяева обычно хранят Коран. Так и есть — Коран! Численник интересный — 22 июня, хотя сегодня давно уже не 22 июня.
Шатер внутри очень просторный. Есть в нем и мужская, и женская половины. Бедуины, правда, не так строго соблюдают это разделение. Во всяком случае мое вторжение на женскую половину никакого протеста не вызвало. Ночью эти сложенные стопкой одеяла расстелят на полу и обитатели шатра улягутся на них спать.
Все больше бедуинов отказываются от кочевого образа жизни. Семья Лейлы тоже подумывает об этом. Тем более что рядом с Пальмирой строится современный поселок с добротными каменными домами, снабженными всеми удобствами. В него я, попрощавшись с Лейлой, и направился.
К востоку от Пальмиры, на окраине современного города Тадмор, и в самом деле вырастают новые каменные дома. Многие еще не достроены, но большинство уже заселены вчерашними кочевниками. Они осваивают обычные городские специальности. Многие находят себе применение в туристическом бизнесе.
Смотрите также
Заключение
В целом, в будущем столетии российский
уголь несмотря на сегодняшнее противоречивое отношение к нему сможет иметь
решающее значение для энергетики и других базовых отраслей экономики страны ...
Заключение
1. отличительными характерами путешествий до середины XIX
века были: примитивизм средств передвижения; то, что путешествия было не
самоцелью, а необходимым условием и средством к достижению собствен ...
Особенности развития и размещения транспортного
комплекса России
Большая протяженность территории России с запада на восток,
неравномерность размещения основных источников сырья и топлива, территориальный
разрыв между районами добычи сырья и районами ег ...