Французская кухняРефераты, курсовые и дипломные по географии / География Франции / Французская кухня
Французскую кухню условно можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К первой относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Самыми известными из них по сей день остаются марсельский суп из разных сортов рыбы; тулузские бобы, тушенные с сосисками и кусками говядины; эльзасская тушенная в белом вине кислая капуста, обложенная сверху колбасками, сосисками и варёными свиными ножками; страсбургский паштет из гусиной печёнки; говядина по-бургундски и, наконец, характерное для многих областей Франции жаркое из мяса с овощами. Почти все народные блюда очень просты. Каждый легко приготовит фондю, изобретённое экономными пастухами из Савойских Альп: надо только расплавить в кастрюле сыр (можно зачерствевший), добавить специй и обмакнуть в него кусочек подсохшего хлеба.
Аристократическая французская кухня сформировалась при дворах королей и французской знати. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
В наши дни эта ветвь превратилась в настоящее искусство и поддерживается в лучших ресторанах страны, в основном парижских. Французские повара употребляют всевозможные сорта сыра, различные грибные приправы, главным образом из трюфелей и шампиньонов, а также лары моря — устриц, крабов, морских ежей, раковин-гребешков и прочих моллюсков.
Особой гордостью французской кухни являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Бордо производят в Аквитании, центр которой город Бордо; бургундское — в Бургундии. Бордо — лёгкое, светлое, тонкое вино. Бургундские вина, наоборот, тёмные, густые, тяжёлые, бархатистые. Каждая из этих марок в свою очередь подразделяется на множество сортов.
Всемирной известностью пользуется шампанское — вино, производимое о Шампани. Франция также родина коньяка, который изготовляют из виноградного спирта и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Этот крепкий спиртной напиток назван по имени аквитанского городка Коньяк, где его впервые начали делать ещё в Средние века.
Смотрите также
Общая характеристика лесного комплекса
Продукция лесного комплекса, объем ее производства, конъюнктура
данного рынка, цены и прочие показатели непосредственно связаны с положением
мировых лесных массивов на конкретный момент ...
География Франции
Прекрасная,
пленительная, великолепная... Именно такие слова слышишь чаще всего, когда речь
заходит о Франции. И действительно, эта страна на протяжении многих веков
привлекает весь мир сво ...
Экономико-географическая характеристика страны (Финляндия)
...